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Poissons frais
Dorade
Le daurade est un espèce de poisson ovale au corps protégé par des écailles très épaisses de couleurs vairées allant de la grise au rose. Avec une appellation d’orthographes différentes. Ils font tous partis de la famille des sparidae.On peut citer: Dorade rose, Dorade grise, Dorade yeux jaunes, Dorade gros yeux, Dorade denté et d'autres encore Au Sénégal les espèces les plus fréquentes sont les daurades roses, dorade gros yeux et dorade yeux jaunes et dorade denté. Cependant les prix de ces dorades dans tous le marché sénégalais varient selon l’espèce et selon la disponibilité du produit.
Poissons congelés
Maquereaux
Le maquereau bleu ou maquereau commun sont des espèce de poissons téléostéens de haute mer, apprécié pour sa chair et faisant l'objet d'une pêche industrielle. Avec son corps effilé et ses couleurs multiples et irisées, le maquereau est un beau poisson au dos bleu-vert zébré et au ventre et flancs blanc nacré Le maquereau commun est présent dans la mer Méditerranée, dans la mer Noire et en Atlantique, le long des côtes orientales et occidentales. En océan atlantique est, il fréquente la zone allant des côtes de l’Afrique septentrionale et de l’Europe jusqu’au cap Nord, en passant par la mer du Nord et la mer Baltique. En Atlantique Ouest, il est présent du Labrador au cap Hatteras.
Fruits de mer
Crevette
Petit crustacé décapode comestible qu'on pêche sur le bord de la mer ou en eau douce. Il existe plus de 2000 espèces de crevette L’exploitation des crevettes est une activité très ancienne au Sénégal la crevette constitue la deuxième espèce exportée du Sénégal, après le poulpe Au Sénégal, deux stocks de crevettes blanches ont été identifiés, l’un situé au nord du Cap Vert, entre la fosse de Cayar et Saint-Louis et l’autre au sud, entre le Sénégal et la Guinée-Bissau
Poissons frais
Rouget
Le rouget de roche ou rouget-barbet de roche est une espèce de poissons marins, carnivore, se nourrissant surtout sur le fond, de la famille des Mullidae Appelé en wolof : NGOR SIIII Nom scientifique : Mullus surmuletus Poids : 550 g (Adulte) Encyclopédie de la Vie Famille : Mullidae Classe : Actinopterygii Infra-classe : Teleostei Sous-classe : Neopterygii Super-classe : Osteichthyes
Poissons congelés
Sardinelle
La sardinelle ou yaboye en wolof au Sénégal est une espèce de poissons de la famille des clupeidés de même que la sardine. Les sardinelles capturées dans la zone de l'Afrique nord-occidentale sont composées de deux espèces en l’occurrence la sardinelle ronde (Sardinella aurita) et la sardinelle plate (Sardinella maderensis). Les nombreuses campagnes effectuées montrent que ces deux espèces sont distribuées dans une vaste zone allant de la zone sud marocaine au sud du Sénégal. Les migrations effectuées par ces espèces sont en étroite relation avec le front thermique.
Fruits de mer
Seiche
La Seiche est un mollusque céphalopode à 10 tentacules (dont 2 plus long) pourvu d'une coquille calcaire interne, appelée os de seiche. Très fréquente en Normandie, elle est essentiellement pêchée au casier au printemps et au chalut à l'automne.
Poissons frais
Mérou jaune
Le mérou jaune, également connu sous le nom de mérou rayé, est une espèce de poisson marin à nageoires rayonnées, un mérou de la sous-famille des Epinephelinae qui fait partie de la famille des Serranidae, qui comprend également les anthias et les bars. C'est un grand Serranidae au corps trapu de couleur brun rougeâtre sur le dos et jaune orangé sur le ventre avec des marbrures gris verdatre qui disparaissent rapidement après la mort. Nom scientifique : Epinephelus guaza / Epinephelus marginatus Nom wolof : Kotj Nom anglais : Dusky grouper Nom espagnol : Mero moreno Nom italien : Cernia / Cernia gialla
Poissons congelés
Chinchard
Le Chinchard (Trachurus trachurus) est une espèce de poissons de la même famille que des Carangidae qui se rencontre dans l'océan Atlantique Il Il existe de différents sorte de chinchard on peut citer le chinchard noir et le blanc
Fruits de mer
Calmar
Le calmar et la seiche appartiennent à la même famille, celle des céphalopodes décapodes, ces mollusques sans coquille Le calamar est pêché principalement au chalut de fond, et à la senne danoise, en Mer du Nord, Manche, Mer Celtique et Ouest Méditerranée. Sans arête, il est idéal pour les enfants.
Poissons frais
Mérou blanc ( Thief )
Mérou blanc , Epinephelus aeneus, est un poisson démersal appartenant à la famille Serranidae. Il possède un corps assez allongé et de couleur gris ... Mérou blanc ou thiof, très apprécié au Sénégal pour la préparation du fameux riz au poisson ou tieboudien. C'est un grand Serranidae de couleur ...
Poissons congelés
Pelon
Les « Pelons » (Brachydeuterus auritus) appelés également « friture à écaille » ou »Big eye » dans d'autres pays africains,est un espace de poisson Coloration: dos vert olive; ventre et flancs de l'argenté au blanchâtre; tache sombre sur le bord supérieur de l'opercule; nageoires grisâtres. Taille: 18-25 cm (max: 30 cm). Poids: 0,1-0,25 kg (max: 0,35 kg). Répartition géographique: Atlantique est tropical (du sud du Maroc à l'Angola). Répartition bathymétrique: semi-pélagique fréquentant les zones côtières de 10 à 100 m, plus abondant dans les eaux comprises entre 15 et 40 m. Pêche: chaluts de fond, sennes tournantes, chaluts pélagiques, lignes, sennes de plage
Fruits de mer
Cigales de mer
Les Scyllaridae sont une famille de crustacés décapodes. Ces crustacés sont comestibles et proches des homards, langoustes et écrevisses
Poissons frais
Badéche
La badèche, Epinephelus costae, est une cousine du mérou. Ses populations semblent clairsemées et peu abondantes mais restent présentes dans toute la zone Atlantique Est/mer Méditerranée. Ce carnassier, apprécié pour sa chair, a fait l'objet de pêche intensive tout au long du XXe siècle. C'est un mérou au corps plus allongé et plus comprimé que les espèces du même genre
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Poissons congelés
Lagne lagne
Lagne lagne est un poisson de la famille des carangidés. Il a été décrit pour la première fois par le "père de la taxonomie moderne", Carl Linnaeus dans le livre Systema Naturae. Les pare-chocs de l'Atlantique sont connus pour manger des poissons plus petits, des céphalopodes et du zooplancton.
Fruits de mer
Langouste
La langouste est un crustacé savoureux issue de nos océans. Ce met de choix est consommé par de nombreux gourmets Les Palinuridae forment une famille de crustacés décapodes, tous comestibles, plus connus sous le nom de langoustes, même si en France le terme langouste désigne plus particulièrement la langouste rose et la langouste rouge largement présentes en mer Méditerranée
Poissons frais
Semper
Le Semper est une espèce de poissons marins de la famille des Zeidae. Il est communément appelé saint-pierre ou encore Poule de mer, Dorée ou Zée. Zeus faber se nourrit de poissons vivant en groupes et de céphalopodes. Le Saint-Pierre fait partie du cercle fermé des poissons nobles. Il est aussi connu pour son physique peu avantageux et son prix très élevé Nom scientifique : Zeus faber Poids : 4,4 kg (Adulte) Encyclopédie de la Vie Famille : Zeidae Classe : Actinopterygii Infra-classe : Teleostei Sous-classe : Neopterygii Super-classe : Osteichthyes
Poissons congelés
Ombrine & Capitaine
Les ombrines forment un genre de poissons osseux, de l'ordre des perciformes, qui vit dans la mer Méditerranée et dans l'océan Atlantique et qui est représenté par différentes espèces. Les ombrines sont comestibles et leur chair est appréciée. Il existe de différents types de ombrine Ombrine analis Günther, 1868. Ombrine broussonnetii Cuvier, 1830. Ombrine bussingi López S., 1980. Ombrine canariensis Valenciennes, 1843. Ombrine canosai Berg, 1895. Ombrine cirrosa (Linnaeus, 1758) Ombrine coroides Cuvier, 1830. Ombrine dorsalis Gill, 1862.
Fruits de mer
Les coquillages
Les poissons, les coquillages et les crustacés sont tous des animaux aquatiques qui vivent dans la mer, l'océan, les fleuves ou les rivières. Crustacés, mollusques et coquillages présentent une multitude de spécificités qui permettent de les distinguer et que nous allons recenser ci-dessous.
Poissons frais
Rascasse rouge
La Rascasse rouge ou chapon est un poisson marin de la famille des Rascasses scorpénidés. Variante des petites rascasses rouges et rascasses brunes. La rascasse rouge, aussi appelé chapon, se rencontre dans une large partie de l'océan Atlantique ouest et en mer Méditerranée. Nom scientifique : Scorpaena scrofa Famille : Scorpaenidae Classe : Actinopterygii Infra-classe : Teleostei Ordre : Scorpaeniformes Sous-classe : Neopterygii Sous-embr. : Vertebrata
Poissons congelés
Mulets
Les mulets (également appelés mules, muges ou meuille) sont des poissons de la famille des Mugilidae, mais aussi des familles Sous le nom de « mulet » se regroupe un grand nombre d'espèces de poissons qui se ressemblent beaucoup : un corps fuselé gris argenté . Nom scientifique : Mugil cephalus
Frais et congelés
Sol
Les Pleuronectiformes ou poissons plats, sont un ordre de poissons à nageoires rayonnées. Les plies, soles, flets, flétans, cardeaux, limandes, turbots, carlottins, barbues et cardines sont, sauf exceptions, des poissons de ce groupe Nom scientifique : Pleuronectiformes Clade : Percomorpha
Poissons frais
Dorade yeux jaunes
La dorade yeux jaunes est un poisson assez commun sur les grands fonds. Une espèce facilement identifiable par sa couleur des yeux jaunes qui lui donne son surnom de « yeux jaunes» ou de « gros yeux Nom scientifique :Sparus aurata
Poissons frais
Sare maron
Elles appartiennent à la famille des sparidés qui compte également les oblades et les daurades. Les sars sont de taille petite ou moyenne, avec un corps ovale comprimé latéralement. Les plus grands spécimens atteignent 50 centimètres. La majorité sont jaunâtre à bleuâtre, avec des reflets argentés. Son nom scientifique est «Diplodus sargus». On peut le reconnaître facilement avec son corps ovale et comprimé, comme la plupart des sparidés, mais aussi grâce aux marques noires qui permettent de l'identifier
Poissons congelés
Thon
Les thons sont des poissons océaniques de la famille des scombridés : thon rouge, thon blanc — ou germon —, thon jaune ou Albacore Grand poisson pélagique (scombridé), comestible, des eaux chaudes et tempérées, caractérisé par sa caudale falciforme portée par un pédoncule étroit et par ses pinnules dorsales et ventrales. Il existe de différents types de thon. Nom scientifique :Thunnus thynnus
Poissons frais
Sare doré
Elles appartiennent à la famille des sparidés qui compte également les oblades et les daurades. Les sars sont de taille petite ou moyenne, avec un corps ovale comprimé latéralement. Les plus grands spécimens atteignent 50 centimètres. La majorité sont jaunâtre à bleuâtre, avec des reflets argentés. Son nom scientifique est «Diplodus sargus». On peut le reconnaître facilement avec son corps ovale et comprimé, comme la plupart des sparidés, mais aussi grâce aux marques noires qui permettent de l'identifier
Poissons frais
Dorade gros yeux
La dorade gros yeux de son nom scientifique Pagellus bogaraveo est aussi appelée gros yeux. De la famille des sparidés, la dorade gros yeux est un poisson assez commun sur les grands fonds. Une espèce facilement identifiable par sa couleur rose, ses gros yeux de couleur noir-orangé qui lui donne son surnom de « gros yeux » et sa tâche noire derrière l'ouïe. La dorade rose peut atteindre 60 centimètres pour un poids dépassant les 3 kilos
Poissons frais
Dentex
Dentex est un genre de « dentés », des poissons marins carnivores, faisant partie de la famille des Sparidae Dentex est un poisson osseux qui mesure en moyenne 50 cm mais qui peut atteindre 1 m de long. Son corps est ovoïde, la partie ventrale moins incurvée que le dos semble presque droite. La nageoire caudale est échancrée. La tête est massive, la bouche porte de grandes dents antérieures. Sa couleur est gris argenté avec quelques points sombres. Le denti vit près des rochers où il chasse poissons et céphalopodes. Nom scientifique :Linnaeus, 1758)
Poissons frais
Sare blanc
Elles appartiennent à la famille des sparidés qui compte également les oblades et les daurades. Les sars sont de taille petite ou moyenne, avec un corps ovale comprimé latéralement. Les plus grands spécimens atteignent 50 centimètres. La majorité sont jaunâtre à bleuâtre, avec des reflets argentés. Son nom scientifique est «Diplodus sargus». On peut le reconnaître facilement avec son corps ovale et comprimé, comme la plupart des sparidés, mais aussi grâce aux marques noires qui permettent de l'identifier
Poissons frais
Pageot
Le pageot commun est une espèce de poissons de la famille des sparidés. Le pageot est un poisson qui présente un corps ovale avec des flancs aplatis avec une allure quelque peu trapue en taille adulte. Sa bouche est relativement petite an rapport de son corps. Adulte il possède un front marqué. Sa robe du gris-rose au rosé peut être émaillée de filets bleu fluorescents, le rendant facilement identifiable par le pêcheur débutant Nom scientifique :Pagellus
Poissons frais
Mérou noir
L'appellation Mérou noir est le nom vernaculaire de deux espèces de mérou le mérou noir et le mérou jaune c'est un grand poisson emblématique de la Méditerranée au corps ovale. Il peut mesurer jusqu'à 1,5 m de long et peser 100 kg. Nom scientifique: Epinephelus
Poissons frais
Marbré
Le poisson marbré mesure entre 30 et 55 cm, les plus grands spécimens semblent rares. Ce poisson est argenté et recouvert de rayures verticales brunes ou beiges. Les nageoires sont transparentes. Il est mimétique avec les fonds sablonneux. Nom scientifique :Lithognathus mormyrus
Poissons congelés
Sompate
Le sompate est une espèce de poisson qui présente 5 rangées d'écailles au-dessus de la ligne latérale, au niveau de l'origine de la dorsale; la dernière épine dorsale est plus longue que l'avant-dernière ; la deuxième épine de l'anale est plus forte et plus longue que la troisième; le maxillaire est massif et robuste; enfin les taches sont relativement petites, parfois plus ou moins disposées régulièrement et de couleur brun foncé. Nom scientifique Pomadasys jubelini.
Poissons congelés
Ceinture de mer
Le poisson sabre, également appelé poisson-ceinture, est un poisson du Venezuela qui est commercialisé sous forme de poisson congelé et peut atteindre 2,5 kg Il fait partie de la famille des Trichiuridae Nom scientifique :Trichiurus lepturus.
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