Poissons congelés
Poissons congelés
Pour dire qu'un aliment est « surgelé », il faut qu'il ait subi un traitement d'abaissement de la température de -30°C à -50°C pour qu'il atteigne -18°C à cœur. Un produit surgelé peut ensuite être maintenu à -18°C au congélateur.
Poulpe
Le poulpe est une pieuvre, dont il existe des centaines d'espèces, ce terme de poulpe est une appellation commerciale et culinaire. Le poulpe est un invertébré marin de la famille des céphalopodes que l'on reconnaît à ses 8 tentacules de taille égale, bordés de deux rangés de ventouses. Ce mollusque sans coquille, considéré comme l'un des plus intelligents de son genre, mesure entre 5 cm et 3 mètres de long. Les Espagnols, Portugais et Japonais en sont très friands. Aux Antilles, le poulpe est nommé « chatrou ». A la Réunion, il prend le nom de« zourit ».Chinchard
Le chinchard est un poisson avec une couleur argentée avec une nageoire caudale fort découpée. On le reconnaît facilement à la ligne latérale très courbée qui est renforcée par des plaques osseuses. Ceci lui donne son aspect typiquement argenté. Sur le bord des branchies il y a une petite tache noire.
Marquereau
Le maquereau est un poisson au corps effilé et argenté et au dos rayé de vert sombre. C'est un poisson mi-gras. Sa chair est plus grasse avant la ponte qu'après. Lorsqu'il est bien frais il est très rigide avec l'oeil brillant et des reflets métalliques.
Il peut se servir grillé, farci, à la provençale, au vin blanc, avec une sauce moutarde. Tout comme la sardine il se prête bien à la conserve et on en fait aussi de délicieuses rillettes.
Sardinette
Sompate
Le sompate ou carpe blanche : C'est un poisson couvert de petites taches plus ou moins disposées régulièrement et de couleur brun foncé. C'est un poisson côtier très abondant sur les côtes sénégalaises.
Pelon
- Coloration: dos vert olive; ventre et flancs de l'argenté au blanchâtre; tache sombre sur le bord supérieur de l'opercule; nageoires grisâtres.
- Taille: 18-25 cm (max: 30 cm).
- Poids: 0,1-0,25 kg (max: 0,35 kg).
- Répartition géographique: Atlantique est tropical (du sud du Maroc à l'Angola).
- Répartition bathymétrique: semi-pélagique fréquentant les zones côtières de 10 à 100 m, plus abondant dans les eaux comprises entre 15 et 40 m.
- Pêche: chaluts de fond, sennes tournantes, chaluts pélagiques, lignes, sennes de plage
Commentaires
Enregistrer un commentaire